La torta all'ananas finita |
Dosi
Per 6-8 persone
Difficoltà
Media
Tempo di preparazione
40 minuuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti
150 gr di farina
150 gr di zucchero
50 gr di zucchero per caramellare
100 gr di burro
5 uova
1 bustina di lievito
1 scatola di ananas
9 ciliege candite
Materiale
2 ciotole medie
1 frusta
1 spatola
1 ruoto da 25 cm
Preparazione
Prendete le due ciotole e separate gli albumi dai tuorli, montate a neve prima gli albumi con le fruste, poi riponeteli in frigorifero, per evitare che perdano la consistenza. A parte lavorate sempre con le fruste i tuorli unendo lo zucchero setacciato e il burro. Infine unite poco alla volta la farina setacciata, mischiate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Nel ruoto mettete 50 gr di zucchero e qualche cucchiaio d'acqua, ponetelo sul fuoco a fiamma media, facendolo ruotare fate in modo che si sciolga uniformemente, anche sui bordi, in questo modo si caramellerà. Appena sciolto lo zucchero togliete il ruoto dal fuoco per evitare che si bruci. A questo punto mettete le fette di ananas sul caramello, se volete al centro di ogni fetta e ai lati potete aggiungere delle ciliege candite.
Nel frattempo terminate l'impasto aggiungendo gli albumi, che avevate posto nel frigorifero, unendoli con una spatola facendo attenzione a mischiare sempre dal basso verso l'alto, e infine il lievito setacciato. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. Versate il composto nel ruoto sopra le fette di ananas.
Cuocete nel forno a 180° per circa 45 minuti.
Terminata la cottura rovesciate la torta su un piatto da portata, lasciatela raffreddare e bagnatela con il succo d'ananas contenuto nella scatola, in questo modo si vedranno le fette d'ananas coperte da un dorato caramello.
Presentazione
Questa torta si presenta benissimo anche da sola, senza aggiungere nulla, morbida e soffice perfetta come dessert alla fine di un pranzo o di una cena.
Prossima ricetta
Per la prossima ricetta presenterò un ottimo contorno: Melanzane a funghetto.
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