mercoledì 6 aprile 2011

Contorni - Melanzane a funghetto

Melenzane a Funghetto
Le melanzane a funghetto, o fungetiello, fanno parte della tradizione partenopea. Questo piatto viene preparato in molte varianti, ma quello a me caro e che vi presento in questo blog è quello che mi è stato tramandato dalla mia cara suocera Ada, che ovviamente saluto!!!
Si tratta di un delizioso contorno, ottimo caldo, appena tolto dal fuoco si sente ancora un profumo intenso, ma può essere servito anche a temperatura ambiente.
All'occorrenza è un contorno che può essere utilizzato anche come ripieno per i panini, magari con una cotoletta, o quello che preferite.
Un'altra versione  è quella di utilizzare le melenzane per condire la pasta asciutta, vi assicuro che è buonissima.
Che ne dite iniziamo?  A me è venuta già l'acquolina  in bocca.... anche alla gatta, che però aspetta le polpette ;)


Dosi
Per 4 persone

Difficoltà
Media

Tempo  di preparazione
20 minuti
1 ora di riposo per le melanzane

Tempo di cottura
50 minuti 

Ingredienti
500 gr di melanzane lunghe
300 gr di pomodorini
2 cucchiai di olio extra vergine
1 spicchio d'aglio

1 pugno di sale grosso
olio di semi per friggere q.b.
sale q.b.

Materiale 
1 ciotola grande
1 tagliere
1 coltello
1 cucchiaio di legno
1 schiumarola
1 colino
1 padella dai bordi alti
1 padella di 28 cm
Carta assorbente

Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele, e iniziate tagliandole prima nella parte lunga, poi a dadini non molto grandi.
Preparazione delle melanzane
Versatele in una ciotola abbastanza grande da contenerle comodamente, riempitela d'acqua e mettete all'interno un pugno di sale grosso. Lasciate in ammollo per almeno 1 ora, in modo che possano spurgare tutto l'amaro.
Ciotola con melanzane, aggiungere acqua e sale
Nel frattempo prendete i pomodorini, lavateli con cura e iniziate a tagliarli, anche questi a dadini come le melanzane, metteteli da parte gia pronti per la parte finale.
Pomodorini
Taglio dei pomodirini

Trascorso il tempo per le melanzane, scoltale e asciugatele con un canovaccio pulito, in questo modo si ridurranno al minimo gli schizzi durante la frittura.
Asciugatura melanzane

A questo punto prendete la padella e riempitela, circa la metà, con l'olio di semi, vi consiglio di friggere una quantità piccola per volta di melenzane, in questo modo verranno ben dorate, momento in cui dovrete torglierle, evitando spiacevoli bruciature.
Frittura melanzane

Man mano che le togliete dall'olio versatele su dei fogli di carta assobente.
Rimozione olio in eccesso

Terminata la frittura prendete l'altra padella, più larga e bassa, versate i due cucchiai d'olio extravergine e fate soffriggere l'aglio. Appena sarà dorato toglietelo e versate i pomodorini che avete preparato prima.
Cottura pomodirini
Fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato, poi versate le melanzane e fate cuocere per altri 10 minuti, amalgamando bene gli ingredienti. Poco prima del termine della cottura mettete il sale q.b.
Cottura finale


Presentazione

Versate le melanzane su un piatto di portata e servite ancora calde guarnite con alcune foglie di basilico.
Buon appetito!

Prossima ricetta
Per la prossima ricetta presenterò un rustico: Torta salata alle zucchine.

1 commento:

  1. ehm.. non so se è il posto giusto, ma vorrei avere il vs. numero di telefono, mi hanno rubato il cell.

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