giovedì 25 giugno 2015

Ricetta di base - Pan di spagna

Oggi voglio proporvi una ricetta base,
il pan di spagna!
Utilissima per avere la base per le vostre torte, da farcire con crema, panna, cioccolato, a voi la scelta.
Dopo aver fatto un corso di pasticceria ho scoperto che non si usa mettere il lievito, cosa che ho sempre fatto!! Devo dire che il risultato è senza dubbio migliore!
Ecco dunque per voi la ricetta!!!







Dosi
8/10 persone

Difficoltà
Facile

Tempo
30 minuti

Tempo di cottura
40 minuti

Ingredienti
300 gr di uova (circa 5 uova medie)
200 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di frumina
1 buccia di limone
1 pizzico di sale

Materiale
1 Planetaria ( Oppure fruste elettriche )
1 Spatola
1 tortiera da 26 cm di diametro

Preparazione
In planetaria versate le uova, lo zucchero, la buccia di limone grattuggiata e il pizzico di sale, fate andare a velocità alta per circa 15 minuti.
L'impasto sarà pronto quando vedrete  che il volume diventerà 4-5 volte più grande, e sollevando le fruste l'impasto che cadrà non sprofonderà, ma resterà in superfice su quello sotto.
Questo passaggio è quello più lungo e importante, perchè più aria incamerano le uova più il pan di spagna crescerà nel forno e resterà soffice.
Setacciate la farina e la frumina e unitela con la spatola molto delicatamente per non far smontare le uova.
Nel frattempo accendete il forno a 170° e fatelo riscaldare.
Imburrate e infarinate la teglia, versate l'impasto e infornate per circa 35-40 minuti, fino a quando sarà dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare, a questo punto date via alla vostra fantasia, farcite e decorate come più vi piace!!












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