lunedì 27 luglio 2015

Dolci - Crostata di fragole

L'estate incalza, calda, direi torrida, ma la voglia di proporvi un buon dolce non manca.
Un dolce fresco con la frutta uno dei miei preferiti, la Crostata di fragole, realizzata con una base di pasta frolla e crema pasticcera.










Dosi 
6/8 persone

Difficoltà
Media

Tempo di preparazione
1 ora

Tempo di cottura
30 minuti

Ingredienti

500 gr di fragole
1 bustina di gelatina per crostate

Pasta frolla
250 gr di farina
2 uova intere piccole
100 gr di zucchero
100 gr di burro

Crema pasticcera
65 gr di farina
90 gr di zucchero
3 uova ( solo tuorlo)
1/2 litro di latte intero
1 limone (buccia grattuggiata)

Materiale
1 stampo da crostata da 28 cm
1 pentolino
1 frusta
1 mattarello
1 spatola
Legumi secchi q.b.
Carta da forno q.b.

Preparazione 
Come prima cosa direi di fare la pasta frolla, setacciate la farina e disponetela a fontana, al centro mettete le uova, lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti, freddo.
Iniziate con i polpastrelli a mischiare solo gli ingredienti all'interno della farina, solo dopo, poco alla volta prendete anche la farina.
Create un impasto liscio ed omogeneo, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola.
Lasciatelo raffreddare in frigo almeno una mezz'ora.
Nel frattempo preaparate la crema, in un pentolino mettete le uova, solo i tuorli, il latte e la buccia di limone, mettete sul fuoco e portate quasi a bollore, poi aggiungete lo zucchero e infine la farina setacciata. Lasciate sul fuoco per circa 10 - 15 minuti finchè non si addensa.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Trascorso il riposo della frolla stendetela su un piano da lavoro con un mattarello creando un disco di diametro più grande dello stampo di altezza 4-5 mm.
Imburrate lo stampo e infarinatelo, poi con l'aiuto del matterello adagiate la frolla ed eliminate quella che esce in eccesso dai bordi.
Con l'uso di una forchetta bucherellate appena il fondo della crostata, coprite con carta da forno e versateci su dei leguni secchi (ceci oppure fagioli).
Cuocete in forno preiscaldato a 180° per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura togliete la carta e i legumi in modo che possa dorarsi anche leggermente all'interno.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Lavate le fragole e privatele delle foglioline, tagliatele a metà dalla parte lunga.
Infine si può preparare la gelatina, non obbligatoria. Seguite le istruzioni, davvero molto semplice.
Stendete uno strato sottile di gelatina sulla frolla, poi mettete la crema pasticcera e stendetela con una spatola.
Adagiate su le fragole come a formare una rosa, al centro potete lasciarne 1 intera con le foglioline.
Infine spennellate con la gelatina le fragole, non è obbligatoria perchè è un frutto che non scurisce, ma rende un bell'effetto lucido.
Mettete in frigo la crostata fino al momento di servire!







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