venerdì 31 luglio 2015

Treccione rustico

Sperimentando un po tra le ricette ho provato questa soffice treccia fatta di pan brioche, farcita con provolone piccante e speck. Veramente buonissima!!!
Voi potete farcirla secondo i vostri gusti, o meglio con quello che avete in frigo!
Il treccione rustino è perfetto per preparare una cena un po diversa, magari sul divano a guardare la tv e sorseggiare una birra fredda!
Ecco dunque la ricetta....











Dosi 
6 persone

Difficoltà
Media

Tempo di preparazione
 30 minuti + la lievitazione

Tempo di cottura
30 minuti

Ingredienti
400 gr di farina
250 gr di latte
50 gr di olio di semi 
1 uovo
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
150 gr di speck
150 gr di provolone piccante

Materiale
1 pentolino
1 mattarello
1 leccarda
Carta da forno q.b.
Impastatrice

Preparazione
Scaldate il latte in un pentolino, e metteteci dentro il panetto di lievito.
Nella ciotola dell'impastatrice (se non l'avete potete impastare a mano sarà solo un po più lunga la lavorazione) setacciate la farina, aggiungete il sale e l'uovo.
Fate andare a velocità media, finchè non diventa un composto liscio ed omogeneo.
A filo aggiungete l'olio e infine il latte dove avete sciolto il lievito.
Tirate fuori dalla ciotola l'impasto e con un po di farina sul piano di lavoro finite di lavorarlo.
Create una palla rimettete nella ciotola e coprite con un canovaccio pulito.
Lasciate crescere l'impasto. Ci vorrà circa 1-2ore  molto dipende dal clima, in ogni caso sarà pronto quando sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno, tagliate a dadini lo speck e il provolone.
Quando l'impasto sarà pronto dividetelo in 3 parti uguali e con il mattarello stendelo in modo da creare 3 ovali.
All'interno mettete il ripieno che avete preparato.


 Chiudete l'impasto dalla parte lunga arrotolando uno per volta il panetto.
Finiti tutti e tre uniteli nella parte stretta e formate una treccia.
Per concludere, mentre il forno si riscalda, spennellate con un po d'uovo, in questo modo dopo la cottura sarà lucido.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate quando avrà assunto un bel colore dorato!
Servite caldo ai vostri commensali!!!



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