venerdì 8 gennaio 2016

Primi piatti - Virzi e risi

Oggi voglio proporvi una ricetta tipica della cucina napoletana, Virzi e risi, ovvero una minestra fatta di riso e verza, insaporita con pochi ingredienti quali il gamboncello, il parmigiano e olio extravergine di oliva. Io la cucino un pò più asciutta, come se fosse un risotto! Ma vediamo come si prepara!!










Dosi
6 persone

Difficoltà
Facile

Tempo di preparazione
20 minuti

Tempo di cottura
1 ora e 30 minuti

Ingredienti
1 verza ( circa 1 kg )
200 gr di gamboncello ( parte finale del prosciutto crudo)
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Parmigiano reggiano grattuggiato q.b.
480 gr di Riso carnaroli
Acqua q.b.
Sale q.b.

Materiale
1 casseruola alta da 28/30 cm di diametro
1 coperchio dello stesso diametro della pentola
1 tagliere
1 coltello
1 cucchiaio di legno

Preparazione
Prendete la verza, iniziate a tagliarla dividendola per foglie, toglite le coste che sono la parte più dura, e man mano mettetela nel lavandino pieno d'acqua.


Così una volta terminato di tagliarla potrete lavarla.
Di solito cambio l'acqua solo due volte, perchè le fogie sono abbastanza pulite.
Nel frattempo prendete un tagliere e tagliate a cubetti il gamboncello.


Prendete la casseruola mettete l'olio, il gamboncello e fate rosolare a fuoco dolce.


Una volta lavata la verza, togliete l'acqua e fatela scolare nel lavandino.
Aggiungete a questo punto la verza, sempre a fuoco dolce, e mettete il coperchio.


Dopo qualche minuto vedrete che inizierà ad appassire, giratela per farla insaporire ancora qualche minuto.
Poi mettete qualche tazza d'acqua, quasi fino a coprire la verza, rimettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 1 ora, avendo cura ogni tanto di girare con un cucchiaio di legno, nel caso l'acqua asciugasse troppo aggiungetene ancora un po.


Trascorso il tempo assaggiate se va bene di sale, nel caso aggiungete secondo il vostro gusto.
Pesate 480 gr di riso e quando bolle versatelo.
Ci vorranno circo 16/18 minuti, girate spesso, altrimenti rischiate di far attaccare il riso sotto la pentola.
Alla fine della cottura impiattate e servite caldo, divinamente si sposa una bella spolverata di parmigiano reggiano grattuggiato,  anche in questo caso aggiungetene secondo il vostro gusto!
Buon appetito!!!
Aspetto di sapere se vi è piaciuta questa ricetta.


Note
Questa ricetta è ottima per chi è celiaco, perchè non ha glutine.







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