lunedì 27 febbraio 2012

Primi piatti - Risotto stracchino e salsiccia

 Questa volta vorrei presentarvi un risotto molto goloso, preparato con  lo stracchino, un prodotto tipico della lombardia, infatti il suo nome deriva dal termine lombardo "stracch" ossia stanco. Il riferimento andrebbe alle condizioni delle mucche dalle quali si munge il latte, giunte stanche a valle dopo la transumanza del periodo estivo.
Altro ingrediente base per questa ricetta è la salsiccia, che dà al risotto un sapore piu intenso, unito ad altri ingredieni come il rosmarino, il vino rosso, le verdure... ma vediamo dunque come prepararlo.






Dosi 
Per 4 persone

Difficoltà 
Media

Tempo di preparazione
10 min.

Tempo di cottura
20 min.

Ingredienti
300 gr di riso carnaroli
200 gr di salsiccia
100 gr di stracchino
1 carota
1 cipolla
1/2 gambo di sedano
1 litro di brodo vegetale
20 gr di formaggio grattuggiato
1 bicchiere di vino rosso
20 gr di burro
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 rametti di rosmarino
sale e pepe q. b.

Materiale 
1 pentolino
1 tegame
1 cucchiaio di legno
1 mestolo
1 coltellino
1 tagliere

Preparazione
Prima di tutto mettete un pentolino sul fuoco e preparate il brodo, se avete tempo fatelo sempre in casa.
Anche quando è pronto lasciatelo sul fuoco a fiamma bassa, servirà caldo per la cottura del risotto.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a piccoli pezzi, pulite la carota e il sedano e sminuzzate anche questi.
Mettete in un tegame l'olio e fate rosolare le verdure per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo spellate la salsiccia e sminuzzatela, anche usando le mani, poi versatela nel tegame insieme alle verdure e fatela rosolare, unite anche il riso e fatelo tostare qualche minuto.
Aggiungete il vino e lasciate che evapori, continuando a mescolare con il cucchiaio.
A questo punto  inizate a versare nel risotto qualche mestolo di brodo, avendo sempre cura di mescolarlo, per evitare che si attacchi.
Continuate così per tutto il tempo della cottura, circa 18 minuti, a seconda del riso.
A fine cottura unite gli aghi lavati e asciugati di 2 rametti di rosmarino, il burro a pezzetti e il formaggio grattuggiato. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Infine tagliate lo stracchino a pezzetti e mettetelo nel risotto, spegnete sotto il tegame, coprite con un coperchio e fate riposare per 2 minuti, così il formaggio si scioglierà con il calore, ma non si fonderà del tutto.


Presentazione 
Trasferite il risotto in un piatto da porata, insaporite con del pepe macino fresco e decorate con qualche rametto di rosmarino.

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