venerdì 21 febbraio 2014

Spezzatino di vitello con patate e piselli

Restando sempre in tema di nuove ricette oggi vi prongo un piatto unico, molto gustoso, ideale per questi mesi invernali, ovvero il mio  Spezzatino di vitello.
Il tempo di cottura è molto lungo, ma la sua preparazione è semplice.
Direi dunque di non perderci in chiacchiere... e mettiamoci ai fornelli!!!






Dosi
Per 4 persone

Difficoltà
Facile

Tempo di preparazione
15 minuti

Tempo di cottura
90 minuti

Ingredienti
700 gr di spezzatino di vitello
500 gr di patate a pasta gialla
200 gr di piselli surgelati
1/2 cipolla
1 carota media
1 gambo di sedano
500 ml di brodo
100 ml di vino bianco
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Farina q.b.

Materiale
1 tagliere
1 coltellino
1 cucchiaio di legno
1 casseruola larga e bassa circa 28/30 cm con coperchio
1 pentolino piccolo da 16/18 cm

Preparazione
Prima di tutto mettete sul fuoco il pentolino piccolo con 500 ml di acqua per fare il brodo ( anche con 1 dado classico).
Su un tagliare tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, precedentemente lavate e private dello scarto.
A questo punto mettete sul fuoco il tegame con l'olio e le verdure tritate, fate rosolare finchè non saranno dorate. Nel frattempo preparate lo spezzatino, in un piatto mettete un po di farina, e infarinate tutti i pezzi. Disponeteli dunque nel tegame e fateli rosolare avendo cura di non farli attaccare.
Sfumate con 100 ml di vino, che ad occhio sono circa 1/2 bicchiere da tavola.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo, fino a coprire interamente la carne, basteranno i 500 ml che avete preparato.
Dopo aver girato per un po con il cucchiaio di legno abbassate la fiamma al minimo, mettete il coperchio e guardate l'orario, da questo punto dovrà cucocere circa 90 min.
Nel frattempo la carne inizia a cuocere lentamente, prendete le patate, pelatele e lavatele, e tagliatele a dadini di circa 3-4 cm.
Dopo circa 20 min che la carne è sul fuoco aggingete le patate, mescolate , rimettete il coperchio e lasciate cuocere sempre a fuoco dolce.
Trascorsi 70 minuti dalla cottura unite in ultimo i piselli surgelati, date nuovamente una mescolata e rimettete il coperchio.
Passati i 90 minuti assaggiate, se è tutto di vostro gradimento spegnete il fuoco!
Io non aggiungo sale perchè c'è già nel dado, ma voi provate cmq !!
Servite caldo con delle fette di pane ben cotto.













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