venerdì 28 febbraio 2014

Graffe

Ogni anno quando arriva il Carnevale nelle famiglie napoletane si preparano le Graffe!
Delle deliziose ciambelle fritte ricoperte di zucchero.
Naturalmente si trovano anche tutto l'anno, ma questo è il momento giusto per provare a farle a casa.
Mangiate ancora calde fanno venire l'acquolina in bocca, cosa dite volete provarci?!







Dosi
Per 40 graffe

Difficoltà
Media

Tempo di preparazione

90 minuti

Tempo di lievitazione
2/3 ore

Tempo di cottura
15 minuti

Ingredienti
500 gr di farina

500 gr di patate gialle
3 uova
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra
1 buccia di limone grattuggiata
1 pizzico di sale
Zucchero q.b.
Olio di semi di girasole q.b.

Materiale
1 pentola alta
1 pentolino per friggere
1 ciotola
1 schiacciapatate
1 schiumarola
1 spatola
1 piatto fondo
1 piatto portata da 30/32 cm
Carta assorbente q.b.

Preparazione
Prima di tutto lessate  le patate, ci vorrà un po di tempo, circa 40/45 minuti, molto dipende dalle patate, se avete a disposizione la pentola a pressione la cottura sarà più veloce.
Quando le patate saranno cotte fatele raffreddare giusto il necessario, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Nella ciotola, vi consiglio molto capiente, disponete a fontana la farina e le patate, al centro mettete le uova, il lievito sbriciolato, il burro fatto a pezzetti, il pizzico di sale e la buccia di limone grattuggiata.
A questo punto lavorate tutti gli ingredienti cercando di amalgamarli bene.
Dispone sul tavolo da lavoro un po di farina e continuate a lavorare l'impasto formando una palla.
Se avete a disposizione un impastatrice, potete far fare anche la prima parte del lavoro con la macchina.
Finito di preparare l'impasto rimettetelo nella ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare, fino a quando non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo prendete la pasta e, su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendete con le mani formando un bastone di circa 8 cm di larghezza, con l'aiuto di una spatola tagliate tanti bastoncini larghi 3 cm e formate con ogniuno le vostre ciambelline, avendo cura di chiudere bene le estremità.
Disponete le vostre graffette su carta da forno, anche su una leccarda, oppure sul piano da lavoro infarinato, coprite con un canovaccio e lasciate riposare finchè non sarà raddoppiato il volume.
La parte più lunga è finalmente finita, prendete il pentolino piccolo e mettete l'olio di girasoli in abbondanza, in modo da poterle immergere totalmente.
Quando sarà caldo iniziate a friggere una o due graffe per volta, fate attenzione perchè in pochissimo tempo diventeranno dorate, quindi pronti con la schiumarola, per girarle spesso, e per tirarle su.
Mettetele su un piatto con la carta assobente, e poi passatele in un altro piatto dove avrete messo lo zucchero, a questo punto disponetele su un bel piatto, magari colorato dato che è carnevale!
In questo ultimo passaggio se riuscite a farvi dare una mano è decisamente meglio, così mentre il vostro "assistente" passa le graffe nello zucchero voi potete procedere con la frittura.
Servitele ancora calde, vi garantisco che non ne rimarranno!!!
Buon Carnevale!!!












Nessun commento:

Posta un commento